您现在的位置:首页 >> 茂名风物 >> 城市记忆

历史名人潘茂名
所属栏目:城市记忆来源:发布时间:2014-12-10 9:55:00阅读:2519

潘茂名(290年—371年),晋永嘉(307313)末处士,今高州人,世居根子浮山下,即今高州之潘村,治《易》明《诗》。一日入山,遇老人对弈,旁睨良久。老者曰:“孺子颇解此耶”?对曰:“入由蛇窦,出似雁行”。老者异之,劝令学道,授以长生夜视之术。从此,潘茂名便在这里“朝汲泉于此山,暮洗术于鉴水,采丹田之芝,煮白石之髓,嚼瑶笋之芽,餐碧奈之蕊,勤洗伐而脱尘凡,取精华而去渣滓”,终于炼成大还丹和小还丹,用此神效丹药,在粤西一带特别是高雷地方救治百姓,扑灭了瘟疫。高州有多处庙宇供奉潘仙,茂名的地名也因之而来。

神话故事

西晋末,在今高州一带有位道士潘茂名,他学易明诗,治病救人,后得道成仙,于西山(今观山)驾石船飞升仙游而去。后来,人们为了纪念他,把他活动过的地方叫茂名。历史上的潘州、茂名县,今天茂名市名的由来,无不与之陈陈相因。

明成化元年(1465年),任高州知府的孔镛还撰了《潘仙坡记》,立于“高凉郡东”,说“潘茂名学仙炼丹于此,尚存石船丹灶,今蔽于榛秽中,故名其坡曰:‘潘仙坡’”。明知县胥学韶曾于此建“仙迹亭”。明崇祯十年(1637年),知府姚继舜更辟坡扩亭。亭首有丹灶遗迹,土微突起而坚硬,有二穴,穴口大如盆。据传,穴洞若被泥土杂物填塞,次日晨则完全消失,依然空洞如故。后废,换以砖石砌成八角形的丹灶,高约九尺,宽约六尺。丹灶旁有一大石块,以砖砌基础承了起来。那便是石船的遗迹。今高州城东门冼太庙左侧仍有潘仙祠。丹灶已毁。

明代万历年间,高州知府张邦伊有诗咏潘茂名在潘坡炼丹的《潘坡丹灶》:

地有东郊胜,溪山信可夸。

偶来因问俗,何意觅仙家。

洞倚千寻古,炉蒸五尺霞。

至今流水上,时或见桃花。

清初“岭南三大家”之一的屈大均志士写的《广东新语》卷五“石语”篇,记载有《石船铭》:

高州潘仙坡有一石船。中污,两端微起若荷华叶。长八尺有半,广四尺。又有石篙一,在云炉洞,长二丈许。相传为潘茂名真人遗物。予有《石船铭》云:

至人餐石,以刚为柔。

至人乘石,以沉为浮。

风将气御,水以神游。

芙蕖一瓣,泛泛如舟。

虚无之滓,为尔长留。

屈大均又有《后高凉曲》咏“潘仙石船”:

不见仙人驾石船,鉴江秋水正连天。

石篙撑折三千丈,愁绝蓬莱路渺然。

石船经过多年风吹雨打,面目渐起变化。后被托儿所埋于地下,在建新楼时挖起破碎。现仅存一碎块,长约二尺,宽约一尺余,置于冼夫人庙门阶前。

“潘坡丹灶”和“石船苍藓”,是旧“高凉八景”中的两景。历代不少骚人墨客,对石船丹灶曾留有吟咏。如明郑阜义诗:

仙家鸡犬去无存,丹灶空余火不煴。

万古灵踪何处觅,淡烟荒草暗孤村。

短棹孤帆远远开,潘仙何处问蓬莱。

如今化作沧浪石,春雨年年长绿苔。

相关传说

相传潘茂名在提炼丹膏时,对炼丹之水的要求十分讲究,不用受到污染的山溪水及河水,而是要用特别清纯的龙泉水。为此,潘茂名在他的草药种植园内(即今高州城东门外的荖园村),开凿了一口水井,让它与龙山水脉相通,使井内流出的都是龙涎之泉,专门用作炼丹之用。潘茂名升仙之后,这口古井就留了下来,后人称之为“思前井”,取其思念前辈之意。宋《太平寰宇记》有载:“潘真人炼丹之水,味甚香美,煎茶试之,与诸水异。力士奏取其水归朝。”

传说潘茂名上东山取药,下潘坡炼丹时,烟通鉴江西岸观山上的玉井则为白烟,烟通观山稍北一里仙算岭上的金井则为黄烟。观山是潘茂名坐石船飞升处,故又名升真冈。“山旧有升真观,既圮,石香炉犹存。”明太守张邦伊即其遗址建观山寺。寺右为玉泉庵,玉井在焉。泉固井堙,久沦榛莽。崇祯二年(1629),邑人李为相睿复,构亭于其侧,以志灵迹(见《茂名县志稿(上)》)。清嘉庆二十三年(1818),在观山之东建有潘仙殿以奉祀潘茂名。清高州府蒋应泰有《观山怀潘仙诗》等,雷州参将潘拱宸也有《观山有怀潘仙诗》,均见于旧《高州府志》或《茂名县志》。

与观山隔江相对,有仙易亭,亦是纪念潘仙的遗迹,今已不存。清阮元监修的《广东通志》,对仙人潘茂名也有记述。

 

版权所有 © 茂名市城市建设档案馆 2014 All Rights Reserved. 最佳分辨率1024x768
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司