您现在的位置:首页 >> 规划展览馆 >> 专题展览

茂名印象
所属栏目:专题展览来源:发布时间:2014-12-29 8:57:00阅读:3474
 

 一、茂名概况  

茂名市位于祖国的南海之滨,广东省西南部的鉴江平原现辖茂南区、电白区,代管高州市、化州市、信宜市,陆地总面积11459平方公里,2013年末全市户籍人口757.7万人。茂名是我国石化工业较为发达的城市之一,是发展中的港口城市,也是广东省人口较多、农业经济发达的城市,其农业总产值、粮食总产量、水果总产量、油料作物总产量、猪肉总产值在广东省地级市中均排第一位。茂名先后被授予“全国园林绿化先进城市”、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”等称号。

               

               

二、社会经济

改革开放以来,茂名市综合经济实力稳步提升,产业发展呈现了良好势头,县域经济不断发展壮大,城乡建设进入新的发展阶段,和谐社会建设迈出新步伐,经济社会发展成绩显著。2013年,全年实现生产总值(GDP2160.2亿元,比上年增长13.2%。其中,第一产业增加值373.2亿元,增长3.3%;第二产业增加值893.3亿元,增长15%;第三产业增加值893.7亿元,增长15.2%。产业结构不断优化,三大产业比例为17.341.341.4。全年完成固定资产投资660.5亿元,增长54.6%,全年实现社会消费品零售总额1008.8亿元,增长11.8%;全年外贸进出口总额12.2396亿美元,增长17.7%;城市居民人均可支配收入20036元,增长11.1%;农村居民人均纯收入10704元,增长12.6%

              

      

三、自然资源

茂名地势由东北向西南依次为山地丘陵台地平原,土类土种达8192种之多,开发空间广阔。境内最大的河流为鉴江,其次为袂花江、罗江等。全市生物种类多达600余种,森林蓄积量达1417.70万立方米,信宜的大雾岭为省级自然保护区,主山峰大田顶海拔1704米,为粤西最高、广东第二高峰。全市有迂回海岸线220公里,岛屿12个,有水东、博贺、莲头、东山等26个大小港湾。茂名矿产资源丰富,已探明矿藏近100种,潜在价值4000亿元以上。其中:油页岩和高岭土储量和质量居全国之首,玉石矿为全国三大玉矿之一,银岩锡矿居全国第三,东坑金矿为广东省第二,稀土、斑岩型锡矿、钛矿等储量均居全省首位。丰富的自然资源为茂名社会经济的发展奠定了坚实的基础。

               

   

     

                                           

四、城市定位

面对新形势、新挑战,茂名未来将紧紧围绕打造世界级石化基地、建设滨海新区两大突破口,大力推进“滨海发展战略”,以“三年大变化,十年大跨越”为总目标,努力实现五大定位目标:

——世界级石化基地。

——广东省重要的能源物流基地。

——特色现代农业基地。

——粤西地区中心城市之一。

——现代化海滨城市  。                  

                 

          

        

  

              

                         

版权所有 © 茂名市城市建设档案馆 2014 All Rights Reserved. 最佳分辨率1024x768
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司