此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

您现在的位置:首页 >> 茂名风物 >> 民族风情

宝光塔-明代知县张晓《登塔诗》
所属栏目:民族风情来源:发布时间:2014-7-11 0:00:00阅读:833

       建于明万历四年(1 5 7 6),清咸丰九年(1 8 5 9)重修加固塔基。塔为平面八角、九层楼阁式砖石塔,高63.19米。塔腔为壁内折上式结构。石砖塔基边长5.27米,须弥座八面刻有2 4幅精致的花岗岩浮雕图案,内容有"富贵吉祥"、"鱼跃龙门",还有独具特色的高州香蕉图等。石刻每幅长1.45米、高0.5米。塔身外观各层设假平座, 塔刹为-铁钟覆盖。

      据《高州府志》记载,共耗费白银1 3万多两,均分摊到府属各县负担,亦发动乡民捐赠。过去,塔内装饰华丽,每层设佛像4个,璀璨夺目,古往今来吸引若许多游人登塔观赏,赋诗赞美者众多,如 明代知县张晓有《登塔诗》:"浮图九级俯江流,乘兴抠衣豁倦眸。万里雄风吹短袖, 四山疏雨淡高秋。星辰半自长空落,云气低联远岫浮。回首尘寰烟雨隔,犹如飞鸟傍云游"。宝光塔是广东省最高的楼阁式塔。登高远眺,高州古城内外的美丽景色 尽收眼底。1 9 8 9年公布为广东省文物保护单位。

版权所有 © 茂名市城市建设档案馆 2014 All Rights Reserved. 最佳分辨率1024x768
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司