此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

您现在的位置:首页 >> 茂名风物 >> 民族风情

冼太庙-"中国巾帼英雄第一人"
所属栏目:民族风情来源:发布时间:2014-7-11 0:00:00阅读:1310
    冼太夫人是公元六世纪时的岭南百越族女首领,一生致力于祖国统一和民族团结,功绩卓著,被周总理称为"中国巾帼英雄第一人",更被民间尊称为"岭南圣母",在广东、海南、东南亚等地有广泛影响。后人为纪念冼太夫人而在各地兴建了许多冼太庙,仅在茂名地区就超过200座,其中尤以高州冼太庙为最大、最有影响力。 该庙始建于明嘉靖十四年(即1535年)。全庙分前殿、中殿、正殿和冯公庙四部分。殿内冼太夫人雕像、石刻、碑刻等有较高的历史文化价值,为省级重点文物保护单位。 前殿现在已成为信徒购买香纸的小摊。中殿两旁边墙上,保存着完整的碑14方,计10000多字,书法形式有:篆、楷、隶、行、宋等五种。这些碑文如实地记 载冼夫人的生平及其历史功绩,既是研究冼夫人的实物资料,又是书法艺术珍品。在众多碑刻中,有一长1.1米、高0.7米的诗碑,刻着清嘉庆年间6属10位 官员歌颂冼夫人功绩的诗。
版权所有 © 茂名市城市建设档案馆 2014 All Rights Reserved. 最佳分辨率1024x768
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司