此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

您现在的位置:首页 >> 茂名风物 >> 民族风情

茂名结婚传统风俗
所属栏目:民族风情来源:发布时间:2014-7-12 0:00:00阅读:916

家庭自古以来都是组织生产的基本单位,男女结婚即形成家庭,男人只有在结婚后才被视为**,才有可能确立自己的社会地位。在茂名的传统风俗中,婚姻程序一般都包括六个步骤,俗称“六礼”。

一礼:纳采(即今日的“问吉”)。男方家长托媒人传达与女方通婚之意并转送礼品。若女方已许配他人或无意与男方通婚则要买红糖用红纸封上压在男方送来的礼品上退还男方。

二礼:问名(即今日的“过生辰八字贴”)。媒人代男方到女方家长处请问女方姓名、生辰八字,以便和男方八字相合占卜是相合相生还是相冲相克。若是相克则要退还八字庚帖,要放在一把新葵扇上用槟榔压着,喻意请女方重新选择合意的夫郎。

三礼:纳吉(即今日的“落订”)。若双方八字相生则要派媒人告知女家男方已收下八字帖,再送上粉丝(长久)芝蔴花生糖(恩爱缠绵)、一对鸡(一公一项)、戒指,表示男方承诺以后一定会和女方夫妻恩爱、白头到老。

四礼:纳征(即今日的“过礼”)。男家向女家交纳财物,包括金银珠宝、钱币、日常用品、食品,过礼的数量越多越贵重、排场越大越豪华女方就越有面子。

五 礼:请期(即今日的“过日子帖”)。男方家人将占卜好的宜婚嫁的良辰吉日书贴交予女方,女方家长要用自己的生辰八字和吉日请人占卜是否吉利。若是吉利则请 媒婆将用红绳捆在一起的两颗红枣绑在荔枝苗或龙眼苗上交给男方家人,寓意祝亲家早日开枝散叶、子孙满堂。若是日子不吉利则将日子帖交还男方,另择佳期。

六 礼:迎亲。结婚之日,男方到女家迎娶。新郎带一对阉鸡,用染料染红头颈,装入贴着红纸的鸡笼,用九尺红绳系着送到女家。新娘的弟弟或男性的同辈或晚辈要抬 长桥凳挡在家门口、女性姐妹朋友则挤在门后向新郎讨要开门利是、姐妹钱。新郎进门后要跪下敬甜茶给岳父母,讨要“压路利是”(接亲出门后一路平安、事事顺 利)。新娘由媒人公背着,媒婆用红伞遮阳送进大红花轿,花轿要连续三次走一步退一步,以示新娘拜谢父母的养育之恩、留恋兄弟姐妹的手足之情、感激亲朋好友 来送自己出嫁。新娘带着嫁妆一同上路,向人们显示娘家人的生活富裕。新郎家中堂摆放神位前应放置一个直径由一尺到三尺不等的糖板糕,糕面上撒上花生、红 枣、桂圆、莲子、糖粒,取意圆圆满满、早生贵子,越甜越大吉大利。新娘到男家后便要拜堂、互敬交杯酒。只有履行这样一套程序和规范后婚姻才宣告成立。

时至今日,这类繁文缛节已被人们简化,人们注重的不再是结婚的仪式,而是婚姻的实质。建立一个健康、和睦、互敬互爱的婚姻才是今日人们一致追求的。

版权所有 © 茂名市城市建设档案馆 2014 All Rights Reserved. 最佳分辨率1024x768
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司