此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

您现在的位置:首页 >> 茂名风物 >> 民族风情

茂名人做担习俗
所属栏目:民族风情来源:发布时间:2014-7-12 0:00:00阅读:1420
 

在茂名市人的一生中,与年龄有关的三个“1”是一定要庆祝的:1周岁(抓周仪式)、31(分祸聚福担)、71(福寿双全大寿),其中又以31的做法最为特别、最讲究。

31岁是已婚男女才能做,俗称“做担”。做担的必须是岳母,一般在生日的前三天请舅仔“送担”(若无亲兄弟则用母系亲属中平辈或晚辈男性),担子数量一定 要三条,一条装煎堆,寓意金银满屋。一条为点红印甜,寓意夫妻生活甜蜜。还有一条担中要放置米、糖、一对酒壶(两个酒壶用红线穿上打同心结,现在大多数人 都简化为打活结),因酒壶形似男丁,寓意子孙满堂。上面压上两条裤子(每条裤袋要放一个封包,一左一右,寓意左右得力),寓意生活富足。另一头有糊上红纸 的鸡笼装入一对阉鸡,笼顶压上一刀猪肉(要有骨、有肉、有皮),肉的面上压两条鱼(鱼要用红纸包着并用红绳绑好),这就是俗称“三牲”,用来拜祭用的。

接担后,女婿一家便将煎堆、糖分装好,挨家挨户地分发,分得越多越好,名为“帮运帮数”。31岁生日的第二天要“回担”。担上要有生菜(生猛顺利)、蒜 (钱财多得数不清)、发糕(发达)、红糖(日子舒心幸福),每条担上要各放两个封包,俗称“压担”,是为岳母一家压惊,祝愿他们吉祥如意、健康长寿。

版权所有 © 茂名市城市建设档案馆 2014 All Rights Reserved. 最佳分辨率1024x768
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司