此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 城建新闻

博贺新港区东防波堤长度突破2000米
所属栏目:城建新闻来源:茂名新闻网发布时间:2015-8-24 9:29:00阅读:842

摘要:茂名滨海新区传来喜讯:到8月21日,博贺新港区东防波堤建设长度已达2010米,西防波堤建设长度达490米。作为省重点建设项目、茂名滨海新区建设的核心项目,博贺新港区东、西防波堤建设快速推进,茂名拥有深水良港的日子越来越近,向海而兴的梦想指日可待。

                    

                                    博贺新港区东防波堤已推填至2010米。何梦娉 摄

茂名新闻网讯 茂名滨海新区传来喜讯:到8月21日,博贺新港区东防波堤建设长度已达2010米,西防波堤建设长度达490米。作为省重点建设项目、茂名滨海新区建设的核心项目,博贺新港区东、西防波堤建设快速推进,茂名拥有深水良港的日子越来越近,向海而兴的梦想指日可待。

东防波堤已突破关键线

经过建设者们披星戴月的奋战,截至8月21日,博贺新港区东防波堤跨越2000米大关,已经推填至2010米,完成其总长度超五分之二。东防波堤1925米是越浪段与非越浪段的分界线,突破该里程后,为东防波堤内侧陆域填海提供了良好的掩护作用,为博贺新港区后续油气化工品码头堆场工程开工奠定了坚实的基础。今年2月份开工的西防波堤也已推填至490米,至此,东西防波堤主体累计推填近2.5公里。

建成后吞吐量翻五番

博贺新港区东防波堤设计全长5423米,西防波堤设计全长3315米,共同为博贺新港区形成一个有掩护的环抱式的风平浪静的现代化深水良港,将可建设3~30万吨级的各种专业生产性泊位33个,设计吞吐量达到1.2亿吨,是茂名港现有吞吐量的5倍。东西防波堤工程总投资近24.8亿元,其中建安费近17.9亿元,由茂名港集团属下茂名港开发建设公司负责融资建设。

市领导协调解决建设难题

市委市政府高度重视防波堤工程的建设。市委书记许光多次亲临现场指导并经常过问,市长李红军每月亲临现场一次以上,亲自指导项目建设,解决建设过程之中存在的各种问题。市委常委、茂名滨海新区党工委书记赵广辉非常重视博贺新港区尤其是防波堤的建设,亲自规划部署、督促安排新区各相关部门全力解决制约项目推进过程中存在的各方面难题。通过一系列扎扎实实的强有力的举措,逐步解决了拖延近一年的施工用电的问题以及爆破作业面不足的问题,大大提振了新区工程建设者们的士气,鼓舞了建好新区的信心,为加速施工创造了条件。

昼夜23小时施工

为了加快进度,在现有的条件下,茂名港集团通过召开每天现场碰头会、每晚工地巡查、每周工地例会、专题会议以及座谈会等形式,解决施工过程中存在的问题,强力推进施工进度。多次召集施工单位及监理单位研究加快进度的施工管理方案。一方面,强力要求施工单位坚持“一天一爆”,即当天的爆破量,需要当天清理完毕,确保第二天能连续爆破,基本解决了短期内的石料供应问题。另一方面,强力要求施工单位坚持“昼夜23小时施工”。即白天加快护面块石和扭王字块安装施工,晚上坚持加班推进堤心石抛填,确保在有限的施工面范围内,23小时均能够持续施工作业。在每天早上6点至7点,用1个小时进行机械设备检修。与此同时,要求施工单位增加机械设备和施工人员的投入。其中,带领和强力督促施工单位在8月初开始至8月中旬短短半个月时间内,硬是将东阁岭西南端狗头岭20多米厚的风化石全部爆破剥离,开采出符合防波堤要求的微风化石,使该区域具备大规模开采块石的条件,使块石开采量稳步提升。

即将水陆并进施工

通过防波堤建设者们日夜不停的奋战,目前,东防波堤日均抛石量达到了约460车,约7000立方米,按照石料运输到防波堤的车次来计算是3分钟/车。为了使施工进度得到进一步加快,施工单位将会在8月底完成临时出运码头的建设工作,届时,随着临时出运码头投入使用,具备水陆并进的施工条件,以及爆破作业面逐步扩大,效率将会提高一倍,使防波堤块石回填量达到每一天近1000车,约14000立方米/天。

按目前施工进度,今年底东防波堤可达到3000米,西防波堤可达到1100米,明年基本全部建成。这将为投资近113亿元的中海油粤西LNG项目、投资近22亿元的广州港项目,以及茂名港集团投资近30亿元的30万吨级油码头和3个1至10万吨级油气化工品码头等项目在明后年陆续开工建设创造充分必要的条件。

版权所有 © 茂名市城市建设档案馆 2014 All Rights Reserved. 最佳分辨率1024x768
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司